Kuliner Bandung

Sungguh, Aku Ingin Ada di Sejiwa Coffee

Sungguh, Aku Ingin Ada di Sejiwa Coffee

Kuliner Bandung
Suatu kali, salah seorang teman saya berkata begini pada saya, “Hmm, kayaknya hampir tiap minggu di Bandung ini ada cafe baru buka, ya?” Saya rasa ucapan teman saya ini tak berlebihan. Di awal tahun 2017 ini saja sudah ada beberapa cafe baru di Bandung ini. Salah satunya adalah Sejiwa Coffee yang berlokasi di Jl Progo No 15, Bandung. Jalan Progo adalah salah satu jalanan di Bandung yang terkenal dengan kulinernya. Di sepanjang jalan terdapat cafe dan restoran. Karena itulah, Anda harus pintar-pintar untuk mencari spot parkir jika datang ke sini dengan kendaraan beroda empat – apalagi jika Anda datang saat jam makan. Kemarin, saya pun terpaksa parkir agak jauh dari Sejiwa Coffee. Bersyukur karena saya masih mendapatkan spot parkir. ...
8 Kuliner Aci yang Nikmat dari Jawa Barat

8 Kuliner Aci yang Nikmat dari Jawa Barat

Kuliner, Kuliner Bandung
Klikers tahu apa ciri khas kebanyakan jajanan tradisional khas Bandung? Ya, aci atau tepung kanji! Walau tak semua, tapi kebanyakan jajanan Bandung terbuat dari aci. Penamaannya pun sering menggunakan kata aci itu sendiri yang disingkat dengan cara pengolahannya. Seperti cilok (aci dicolok) dan cireng (aci digoreng). Tapi, tak cuma di Bandung ternyata, kota lain di Jawa Barat, seperti Garut dan Tasikmalaya, juga punya variasi jajanan aci dengan nama-nama unik pula. Penasaran apa saja? Yuk disimak! 1. Cilok Yang sering kulineran di Bandung pasti tahu kuliner aci dari Jawa Barat satu ini. Cilok alias aci dicolok ini memang jadi jajanan favoritnya orang Sunda, mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua. Si bulat seperti bakso yang kenyal-kenyal nikmat ini terbuat dari a...
Serunya Makan Seblak dan Nge-dessert di Greenteaholic

Serunya Makan Seblak dan Nge-dessert di Greenteaholic

Kuliner Bandung
Entah apa korelasinya antara dessert dengan perempuan, tapi rata-rata perempuan umumnya menggemari dessert (es krim dan kawan-kawannya). Kami kaum hawa sangat suka dengan dessert yang bentuknya unik, imut, manis dipandang. Beberapa teman pria saya bahwa nyata-nyata mengatakan bahwa dessert adalah “makanan perempuan”. Selain dessert, rata-rata perempuan juga pasti suka dengan yang namanya seblak. Setuju? Nah, buat kita yang sama-sama doyan seblak dan dessert, cobalah kulineran di Greenteaholic. Greenteaholic ini adalah salah satu cafe di Bandung yang jualan utamanya adalah dessert dan seblak. Greenteaholic ini sebenarnya bukanlah pemain baru di Bandung. Awalnya, mereka membuka kedai di Jl Sultan Agung di seberang Sekolah St Aloysius. Menu utama yang ...
Menikmati Suasana Natal Romantis Di Cafe Vermont

Menikmati Suasana Natal Romantis Di Cafe Vermont

Kuliner Bandung
Beberapa hari yang lalu, saya mendengar dari beberapa teman bahwa ada sebuah cafe di Bandung yang memiliki dekorasi natal yang keren. Rasa penasaran pun lalu membuat saya dan seorang teman untuk menyambangi cafe tersebut pada akhir pekan lalu. Cafe tersebut adalah Cafe Vermont yang berlokasi di Jl Karang Sari No 10, Bandung. Cafe Vermont ini adalah cafe yang buka sejak tahun 2015 lalu. Cafe ini memiliki desain bangunan yang cantik yang didominasi kaca. Saya sangat suka dengan jendela-jendelanya yang besar di sepanjang sisi dinding. Atmosfer luxury terasa begitu kental saat kita melangkah masuk ke dalamnya. Saya sangat suka dengan desainnya yang klasik. Ada satu sisi dinding yang dipenuhi dengan lukisan-lukisan bergaya Baroque. Bahkan salah satunya adalah lukisan The Whi...
Tempat Ngopi Favorit di Bandung (Buka Tahun 2016)

Tempat Ngopi Favorit di Bandung (Buka Tahun 2016)

Kuliner Bandung
Rasanya, saya tak akan bosan untuk berkomentar betapa banyaknya cafe baru yang buka di Bandung. Sepanjang tahun 2016 saja, tak terhitung sudah ada berapa banyak cafe baru, termasuk yang berkonsep coffee shop. Namun, dari sekian banyak tempat ngopi baru yang buka di Bandung, ada beberapa yang paling berkesan di hati dan ngangenin. Selain kopinya enak, tempatnya juga asyik. Berikut 8 tempat ngopi favorit di Bandung yang buka sepanjang tahun 2016 ini: 1.    Monsoon Cafe Salah satu tempat ngopi favorit saya adalah Monsoon Cafe. Monsoon Cafe yang terletak di Jl Sirnamanah No 35, Bandung ini buka di awal tahun 2016 – kalau tidak salah antara Februari atau Maret 2016. Keistimewaan dari Monsoon Cafe ini adalah mereka menggunakan kopi asli indonesia, tepat...
Sarapan Nasi Rames di MU KItchen, Yuk!

Sarapan Nasi Rames di MU KItchen, Yuk!

Kuliner Bandung
Jika saya perhatikan, belakangan ini budaya sarapan pagi di cafe atau restoran mulai marak. Menu sarapan ala western semisal English’s breakfast pun menjadi menu sarapan favorit. Irisan bacon, ham, sunny side up egg, dan roti menjadi pengisi perut pertama di pagi hari. Enak memang. Namun, lidah saya sebagai orang indonesia juga tetap doyan dengan menu sarapan pagi khas Indonesia. Buat Anda yang juga doyan sarapan pagi khas Indonesia, ada tempat sarapan baru nih di Bandung. Namanya MU Kitchen. MU Kitchen ini berada di area Badung Cafe n Resto di Jl Dr Cipto No 3, Pajajaran, Bandung. Badung Cafe n Resto sendiri sudah buka sejak beberapa tahun yang lalu. Badung Cafe ini dikenal sebagai salah satu tempat minum bir di kota Bandung. Saya pernah beberapa kali mencoba bir...
Nikmat Legit 8 Kuliner Duren di Bandung Ini

Nikmat Legit 8 Kuliner Duren di Bandung Ini

Kuliner Bandung
Siapa yang tak kenal dengan legitnya buah duren (durian)? Rasa nikmat, legit, dengan aroma wangi yang khas dari buah dengan kulit penuh duri ini sukses membuat banyak orang tergila-gila. Layaklah bila buah ini menyandang gelar sebagai King of Fruits dan dinobatkan juga sebagai salah satu buah terenak di dunia. Buah duren memang sangat enak untuk disantap langsung ataupun dalam bentuk olahan, seperti es duren dan pancake duren. Nah, bagi Anda para penggemar duren, berikut 8 tempat kuliner duren di Bandung yang tak boleh Anda lewatkan: 1.    Es Duren Pak Aip Inilah salah satu tempat kuliner duren di Bandung yang sudah melegenda. Es Duren Pak Aip. Es durian Pak Aip ini sudah buka sejak tahun 1987. Bahkan bisa dikatakan bahwa Es Duren Pak Aip ...
Makan Minum Nongkrong di  Two M Cafe

Makan Minum Nongkrong di Two M Cafe

Kuliner Bandung
Kuliner Bandung memang nggak ada habisnya. Dan lebih asyiknya lagi, saat ini cukup banyak cafe yang di mana kita bisa nongkrong berlama-lama tanpa harus menghabiskan terlalu banyak budget. Murah meriah! Akhir pekan kemarin, saya berkesempatan untuk mengunjungi salah satu cafe berkonsep murah-meriah di Bandung. Namanya Two M Cafe. Lokasinya di Jl Lembong No 6-7, persis di depan CIMB Niaga. Tidak ada space parkir khusus di Two M Cafe ini. Anda bisa parkir di area-area parkir di depan cafe. Kemarin pas banget saya nggak dapat parkir di depan cafe sehingga saya memutuskan untuk parkir di halaman parkir CIMB Niaga. Aman dan tenang. Jangan parkir sembarangan, yah! Repot sendiri kalau nanti mobil Anda sampai digembok. Kalau doyan jalan kaki, Anda juga bisa kok parkir di daerah Braga. Nggak ter...
Keseruan Food Competition Hotel Harris

Keseruan Food Competition Hotel Harris

Kuliner Bandung, Review Hotel
Klikers, tanggal 23 November kemarin, saya mendapatkan undangan untuk menghadiri Food Competition di Hotel Harris Ciumbuleuit di Jl Ciumbuleuit No 50 - 58, Bandung. Awalnya, saya sendiri bingung acara apakah ini? Bahkan, saya sempat berpikir ini adalah acara lomba makan. Haha. Acaranya sendiri berlangsung pukul 11 siang di Bright 1 Room. Saat saya memasuki ruangan, barulah saya mulai memahami konsep acara dari Food Competition Hotel Harris ini. Jadi, Hotel Harris yang bernaung di bawah Tauzia Group ini mengadakan kompetisi signature dish. Lomba ini sendiri diikuti oleh Hotel Harris di west region. Pesertanya ada empat, yaitu Hotel Harris Ciumbuleuit, Hotel Harris Festival Citylink, Hotel Harris Sentul Bogor, dan Hotel Harris Pesona Alam Puncak. Sementara hidangan yang d...
7 Resto yang Punya Steak Enak di Bandung

7 Resto yang Punya Steak Enak di Bandung

Kuliner, Kuliner Bandung
Selain Kota Kembang, Bandung juga dijuluki Kota Sejuta Kuliner. Tak hanya aneka kuliner Sunda yang menjadi ciri khasnya, di Bandung juga kini telah menjamur kafe dan resto yang menyajikan menu-menu Eropa, seperti steak, pasta, dan pizza. Bicara soal makanan Eropa, salah satu yang jadi favorit banyak orang adalah steak. Sekarang kalau mau steak, tak susah mencari resto steak di Bandung karena sudah banyak pilihannya. Buat meat lovers yang lagi ngidam steak, yuk merapat ke 7 resto steak di Bandung ini! 1. Tizi Tizi merupakan salah satu rumah makan legendaris di Bandung yang beralamat di Jl. Kidang Pananjung No. 3, Dago. Buka sejak 1974, Tizi hingga saat ini selalu konsisten menjaga rasa dari produk makanan yang dijualnya. Itulah sebabnya mengapa restoran ini tidak keh...